L'HISTOIRE DU CACAO DE MADAGASCAR: de l'arbre aux fèves( deuxième partie)



la fabrication du cacao


Dernièrement, nous avons parlé des fèves de cacao. Que vont-elles devenir ?
Qu'est ce qui différencie le cacao de Madagascar de ceux des autres Pays?
A Madagascar il y a des entreprises qui produisent du cacao et du chocolat artisanal mais 
aussi des entreprises qui produisent industriellement.

A Madagascar c’est la chocolaterie BIJOR qui produit du cacao artisanal. 
Cette société a été présentée lors de la conférence sur « le cacao, notre graine d’or » qu’a organisé
 l’Institut Français Madagascar (IFM) le jeudi 05 Avril 2018 par Ralaisoa Orlando. 
Ce dernier a souligné que leur fabrication de cacao se fait à l’aide de machines qui sont fabriquées sur 
l’île de Madagascar. La chocolaterie BIJOR produit également des chocolats sur commande afin de 
satisfaire ses clients en leur offrants des produits frais.








Néanmoins, il y a des chocolateries qui produisent du cacao industriellement tels que la chocolaterie 
Robert et la chocolaterie « MENAKAO ».
D’une part, la chocolaterie  Robert, selon son représentant lors de la conférence de l’Institut Français,
 produit des chocolats bio et n’utilise rien d’autre que la pâte de cacao et du sucre canne dans la
 fabrication du cacao. Il faut noter qu’une fève de cacao contient 50% de beurre.







D’autre part, MENAKAO est une entreprise qui se spécialise dans la vente de  tablettes de chocolat, 
disque, baton de boulanger.






La différence entre les produits faits à base de cacao à Madagascar et ceux des autres Pays est 
celui qui va suivre. Les chocolats par exemple sont fait à partir de pure pâte de cacao donc un 
chocolat bio.



                                                                                   -RAFALIMANANA Larissa
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