LA CIRCONCISION OU LE « FAMORANA » MALGACHE
Origine
de la circoncision à Madagascar :
Nous sommes déjà en hiver, saison
parfaite pour faire la circoncision. Pour Madagascar, la circoncision est
une coutume héritée des immigrants Arabes. Elle est pratiquée dans toute
l’île, son appellation varie selon la région.
-Au Sud : « Savatse »
-A l’Ouest : « Savatse »
-Au Sud-Ouest : « Sambatra »
pour les autres régions on l’appelle
également: « didim-poitra » ou « hasoavana ».
Mais elle peut aussi être appelé : «
fora » ou encore « tévi-jazalahy » ou encore « famorana ».
Déroulement
de la circoncision :
Je tiens tout d’abord à préciser que
chaque région procède à la circoncision selon l’âge des enfants :
-Chez les Sihanaka de 4 à 5 ans
-Chez les Sakalava de 6 à 10 ans
-Chez les Betsileo, dès le 6è mois
-Chez les Merina de 1ans et demi à 3
ans
La nuit avant l’opération, tous les
membres de la famille se réunissent et dansent pour souhaiter au petit garçon la prospérité et de devenir riche avec une bonne
santé.
L’opération se fait vers l’aube, pour
cela on a besoin de : canne à sucre.
Eau sacrée ou « ranomahery » une
fois le prépuce enlevé, il sera avalé par l’oncle de l’enfant car pour
les Malgaches rien n’est plus précieux que les enfants. Arrivé chez lui,
l’enfant va recevoir des jouets.
L’importance
du famorana :
-Le famorana est nécessaire pour
nettoyer l’impureté à la naissance mais aussi pour se protéger de la maladie des pays chaud appelée « l’inflammation du pénis ».
-Il est de tradition qu’un
adulte non circoncis n’est pas considérée comme un vrai homme. De plus,
aucune femme n’en veut et à son décès il ne pourra pas être enterré dans
le tombeau familial.-RAFALIMANANA Larissa
REGISTRE:fonctionelle:
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