LA CIRCONCISION OU LE « FAMORANA » MALGACHE




Origine de la circoncision à Madagascar :
Nous sommes déjà en hiver, saison parfaite pour faire la circoncision. Pour Madagascar, la circoncision est une coutume héritée des immigrants Arabes. Elle est pratiquée dans toute l’île, son appellation varie selon la région.
-Au Sud : « Savatse »
-A l’Ouest : « Savatse »
-Au Sud-Ouest : « Sambatra »
pour les autres régions on l’appelle également: « didim-poitra » ou « hasoavana ».
Mais elle peut aussi être appelé : « fora » ou encore « tévi-jazalahy » ou encore « famorana ».

 
source: wikipédia






Déroulement de la circoncision :

Je tiens tout d’abord à préciser que chaque région procède à la circoncision selon l’âge des enfants :
-Chez les Sihanaka de 4 à 5 ans
-Chez les Sakalava de 6 à 10 ans
-Chez les Betsileo, dès le 6è mois
-Chez les Merina de 1ans et demi à 3 ans
La nuit avant l’opération, tous les membres de la famille se réunissent et dansent pour souhaiter au petit garçon la prospérité et de devenir riche avec une bonne santé.
L’opération se fait vers l’aube, pour cela on a besoin de : canne à sucre.
Eau sacrée ou « ranomahery  » une fois le prépuce enlevé, il sera avalé par l’oncle de l’enfant car pour les Malgaches rien n’est plus précieux que les enfants. Arrivé chez lui, l’enfant va recevoir des jouets.




L’importance du famorana :
-Le famorana est nécessaire pour nettoyer l’impureté à la naissance mais aussi pour se protéger de la maladie des pays chaud appelée « l’inflammation du pénis ».
-Il est de tradition qu’un adulte non circoncis n’est pas considérée comme un vrai homme. De plus, aucune femme n’en veut et à son décès il ne pourra pas être enterré dans le tombeau familial.



 -RAFALIMANANA Larissa 
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