L'HISTOIRE DU CACAO DE MADAGASCAR: de l'arbre aux fèves (première partie)
Les fèves de cacao de Madagascar
Après ce bref historique, découvrons ensemble les transformations que vont subir les fèves.
-RAFALIMANANA Larissa
REGISTRE: Fonctionnelle/ message de réalisme
Le cacao de Madagascar figure parmi les variétés de cacao les plus
savoureuses du monde. Le goût fin de ce cacao est
obtenu suite à plusieurs étapes de transformation ,en commençant par la
cueillette des cabosses jusqu'à obtenir un chocolat au goût naturel.
source: Wikipédia |
Commençons
tout d'abord par un petit historique du cacao de Madagascar. Le premier
cacaoyer
provient de l’ île voisine de Madagascar,La Réunion. la première pousse de
cacaoyer
fut implantée pour la première fois dans le parc botanique d'Ivondro et ce
n'est que
dix ans après qu'il y a eu une vulgarisation du cacao sur tout la partie Est de
Madagascar.
Depuis ce jour, Madagascar exporte chaque année entre 500 et 800 tonnes
de cacao,
toutefois cela
ne représente que 0,12% de la production mondiale.source: wikipédia |
Après ce bref historique, découvrons ensemble les transformations que vont subir les fèves.
Tout
d'abord il chaque cabosse contient environ 30 et 40 fèves de couleur blanche.
source: Wikipédia |
Pourquoi
le cacao est de couleur marron alors que les fèves sont de couleur
blanche?
Utilise-t-on des colorants alimentaires?
Ces questions nous ont déjà tous traversée l'esprit mais figurez-vous que l'on n'utilise pas de colorants alimentaires car après être enlevées de leurs cabosses, les fèves subissent une fermentation qui dure en général six jours; après cela on sèche les fèves durant six jours et ce n'est qu’après ces deux étapes que l'on torréfie les
Utilise-t-on des colorants alimentaires?
Ces questions nous ont déjà tous traversée l'esprit mais figurez-vous que l'on n'utilise pas de colorants alimentaires car après être enlevées de leurs cabosses, les fèves subissent une fermentation qui dure en général six jours; après cela on sèche les fèves durant six jours et ce n'est qu’après ces deux étapes que l'on torréfie les
graines
au feu de bois.
Cela
étant fait, les fèves sont prêts à être vendues au chocolatiers et c'est eux
qui vont, par la
suite,embellir le goût du cacao.
Source : Wikipédia |
-RAFALIMANANA Larissa
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trop bien j adore ton article
RépondreSupprimerHuhu....merci ma Vola
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