L'HISTOIRE DU CACAO DE MADAGASCAR: de l'arbre aux fèves (première partie)

Les fèves de cacao de Madagascar

              Le cacao de Madagascar figure parmi les variétés de cacao  les plus savoureuses du monde. Le goût fin de ce cacao est obtenu suite à plusieurs étapes de transformation ,en commençant par la cueillette des cabosses jusqu'à obtenir un chocolat au goût naturel.
 
source: Wikipédia




             Commençons tout d'abord par un petit historique du cacao de Madagascar. Le premier cacaoyer provient de l’ île voisine de Madagascar,La Réunion. la première pousse de cacaoyer fut implantée pour la première fois dans le parc botanique d'Ivondro et ce n'est que dix ans après qu'il y a eu une vulgarisation du cacao sur tout la partie Est de Madagascar.
              Depuis ce jour, Madagascar exporte chaque année entre 500 et 800 tonnes de cacao, toutefois  cela ne représente que 0,12% de la production mondiale.

source: wikipédia





Après ce bref historique, découvrons ensemble les transformations que vont subir les fèves.
Tout d'abord il chaque cabosse contient environ 30 et 40 fèves de couleur blanche.
source: Wikipédia

Pourquoi le cacao est de couleur marron alors que les fèves sont de couleur blanche? 
               Utilise-t-on des colorants alimentaires?
 Ces questions nous ont déjà tous traversée l'esprit mais figurez-vous que l'on n'utilise pas de colorants alimentaires car après être enlevées de leurs
cabosses, les fèves subissent une fermentation qui dure en général six jours; après cela on sèche les fèves durant six jours et ce n'est qu’après ces deux étapes que l'on torréfie les
graines au feu de bois.
Cela étant fait, les fèves sont prêts à être vendues au chocolatiers et c'est eux qui vont, par la suite,embellir le goût du cacao.


Source : Wikipédia



                                                                              -RAFALIMANANA Larissa
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